bank-ua.com
Рівне:

Нужен ли оптический видоискатель современному цифровому фотоаппарату?

Порадниця 20-бер, 19:179 prov 5420
Одним из основных элементов фотокамеры всегда оставался видоискатель, позволяющий фотографу кадрировать снимок. Ранее видоискателем оснащались все камеры, и представить себе фотоаппарат без этого элемента было практически невозможно. В наше время же многие цифровые фотоаппараты из разряда «мыльниц» лишены видоискателя, место которого занял контрольный жидкокристаллический дисплей. Тем не менее, видоискатель продолжает оставаться обязательной составляющей фототехники более высокого уровня, что никак не позволяет считать его атавизмом.

Почему же видоискатель по-прежнему остается актуальным, и без него не обходится ни один зеркальный Никон фотоаппарат или камеры других ведущих марок? Дело в том, что этот маленький глазок передает кадр более эффективно и точно, по сравнению с дисплеем. Жидкокристаллический дисплей, учитывая габариты камеры, имеет достаточно небольшие размеры. Это не позволяет выводить не него полный кадр в требуемом разрешении. Поэтому при визировании неизбежно наблюдаются искажения. В частности, на жидкокристаллическом дисплее бывает довольно сложно оценить правильность наведения фокуса. Видоискатель позволяет решить эту проблему. В большинстве цифровых камер сегодня применяются электронные видоискатели, которые представляют собой такой же дисплей, только маленьких размеров. Однако на этот экран фотограф смотрит через увеличительную линзу, что позволяет передавать кадр в полный размер в высоком разрешении.

Кроме этого, видоискатель позволяет решить проблему эффекта виньетирования. Его суть заключается в том, что при выводе на экран жидкокристаллического дисплея часть изображения сокращается. Этот эффект наблюдается на большинстве камер, даже таких авторитетных производителей, как Canon. При этом могут искажаться не только геометрические, но и цветовые параметры кадра. Кроме этого, видоискатель дает возможность фотографу визировать кадр независимо от условий освещенности места съемки. Дело в том, что изображение на жидкокристаллическом дисплее становится трудноразличимым при ярком освещении. Такая проблема свойственна даже для самых современных экранов с ЖК-матрицами новейшего типа.

Наконец, видоискатель, по сравнению с дисплеем может быть предпочтительнее и с аппаратной точки зрения. Отключение дисплея и работа только с видоискателем позволяет значительно сократить энергопотребление фотоаппарата и увеличить время его непрерывной работы на одном заряде батарей. Также при отключенном дисплее примерно в 2-3 раза сокращается время готовности камеры к работе при включении.
Похожие новости
Створення та просування сайтів Сайт безкоштовних оголошень Пакети з логотипом

Соц. мережі
Календар
«    Грудень 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Вгору