bank-ua.com
Рівне:

Что такое медитация?

Цікаво 29-травня, 23:209 prov 1327
В переводе с латинского языка, слово "медитация" означает размышление. Медитация – это умственное действие, которое приводит психику человека в состояние сосредоточенности и углубленности. Большую роль практика медитации играет в религии и философии, которые зародились в индии. Большую популярность она заслужила и в Древнем Риме, и в Древней Греции.
В Америке, толчком для развития медиативной практики послужило движение хиппи в 1960-1970 годах. Они считали медитацию основным средством для гармонии с окружающими. Хотя их популярность со временем угасала, то с тех пор медитация начала пользоваться успехом в западных странах.
В Россию медитация пришла в начале 90-х годов, когда кругом начали славить свободу слова.
Итак, что же это такое медитация, и с чем ее чаще всего путают.
Многие ученые не один раз пытались объяснить, что же это такое медитация с научной точки зрения, но все это было напрасно. Причиной тому послужило то, что не все ученые учитывали, что медитация лежит в основе религиозного культа. Это значит, что если человек использует такую технику, то он обязательно принадлежит к духовной школе, потому как, используя данную технику, верующий обязательно будет обращаться к духам или богам. В том случае, если вы не верите ни в то, ни в другое – зачем понапрасну тратить силу и время? Если человек использует индийскую технику, то он должен быть индусом, буддийскую – буддистом и т.п. Существует также и православная техника медитации – это Иисусовая молитва.
Особенность вида медитации зависит от особенности религии.
Очень часто путают медитацию с концентрацией. Медитация  - это раскрытие особенностей через чакры, а концентрация – это сосредоточение на чем-то особенном.
Мы знаем, что последователи теософской школы Клизовский А.И., Блаватской Е.П. выступали против концентрации на чакрах. Они говорили, что концентрация способствует стимулированию одного центра за счет остальных.
Виктор Востоков, в отличие от Клизовского считает такое явление как концентрация даже полезной. Он считает, что концентрация учит человека понимать живую природу. Но для этого опять таки следует приложить усилия, которые иногда несовместимы с бытом человека.
Кроме этого, медитация еще часто путают с визуализацией – практикой планирования будущего. Ее очень часто используют психологи в терапевтической цели. Например, если требуется заменить негатив на позитив при помощи образов. Но, если речь идет о медиативной практике в буддизме, то здесь визуализация это инструмент для медитации. Практикующий во время медитации вызывает образ божества.
Нельзя попросту злоупотреблять визуализацией, потому как это может заклинить на несбыточной мечте. Чтобы вы смогли что-то достичь, то вы должны знать, что конкретно вы хотите от жизни, и что можете реализовать сейчас. Те, кто злоупотребляет визуализацией, имеют вид подавленного и отрешенного человека. Современная психология применяет разные виды медитации. Принято считать, что медитация хорошо помогает в расслаблении, при снятии стрессов, в обретении гармонии. Большинство методик психотерапии рекомендуют упражняться на пике мышечного расслабления. Например: 10 минут медитируем 20 минут мышечная релаксация по методу Джекобсона. Современные психотерапевты считают, что для того чтобы освоить медитацию на уровне, достаточно по 30 минут каждый день поупражняться на протяжении 6 месяцев. Существует также множество других методик, которые вырабатывают психоаналитики в лечебных целях. К их числу нужно отнести и музыкальную медитацию.
Медитация это вредно, или она приносит пользу?
На такой вопрос можно ответить однозначно вред может принести только неправильное выполнение упражнений. Та медитация, которая выполнена под руководством духовного наставника, психотерапевта или опытного врача с благородной целью, организму принесет только пользу. Если говорить о проблеме со здоровьем, то о методике медитации можно говорить только в том случае, если это действительно необходимо и только под руководством опытного специалиста. Если вы ее хотите использовать в неразумных целях, то лучше этого не делайте. Помолитесь или используйте средство народной медицины. А для того, чтобы вы смогли полностью овладеть духовной практикой, нужны годы упорного труда.
Похожие новости
Створення та просування сайтів Сайт безкоштовних оголошень Пакети з логотипом

Соц. мережі
Календар
«    Грудень 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Вгору