bank-ua.com
Рівне:

Факты: интересно о Кока-коле

Общая 02-лип, 13:019 prov 813 0
За время существования Кока-Кола ее было выпущено столько, что если всю разлить по бутылкам и раздать, каждому жителю земли досталось бы по 765 бутылок. Если заполнить выпущенной колой бассейн, при глубине 180 см его размеры бы достигали 33 км на 15 км, в нем могли одновременно искупаться бы более 500 миллионов человек.
  • Первый рекламный щит бренд «Кока-кола» выпустил в 1904 году и вывесил его в городке Картсвилл в штате Джорджия. И сегодня он висит на том же месте.

  • Стоимость бренда «Кока-кола», по мнению экспертов, самая успешная в мире и составляет более семидесяти 70 млрд. долларов. Однако, если заглянуть в историю компании, поражает один факт: первый год производства освежающего напитка был убыточным: выручка от продаж составила всего 50 долларов, хотя вложили все 70!

  • Да, «Кока-Кола» удаляет ржавчину! И что? Это происходит от того, что в ней содержится ортофосфорная кислота в высоком содержании. Можно удалить колой и налет на унитазе, раковине и в ванне, удалить накипь в чайнике. Кола и кровь смывает, вот почему у американских полицейских всегда под рукой пара галлонов колы, чтобы отмывать асфальт после ДТП.


  • Сам факт рождения напитка, известного во всем мире довольно интересен. Его рецепт составил в 1886 году химик-любитель Джон Смитт Пембертон – владелец небольшой фармацевтической фирмы. Он сварил сироп и предложил на пробу своему другу бухгалтеру Фрэнку Робинсону. Френк посоветовал записать рецепт, который состоял из 3 частей листьев коки плюс одна часть орехов колы – тропического дерева. Кстати, название «Кока-кола» придумал Фрэнк Робинсон, как и уникальный стилизованный шрифт бренда.
    В патенте на сироп значилось: «микстура от всех расстройств нервной системы»
    Сам изобретатель утверждал, что микстура помогает от пристрастия к морфию и излечивает от импотенции. Дж. Пембертон отнес сироп в аптеку, где первые порции продавались 5 центов за 200 мл.
    Но, видимо изобретатели напитка не подозревали, что уготовано их детищу - незадолго до смерти распродали дело. Наверняка, история сладкого сиропа так и закончилась, если бы однажды в Атланте не появился бедный, но предприимчивый эмигрант из Ирландии Аза Кендлер, с полутора долларами в кармане и дерзкой уверенностью о том, что счастье ему обязательно улыбнется. В скором времени он на самом деле «сбил» небольшой капиталец и выкупил у вдовы Пембертона рецепт колы. Обошелся рецепт ни много, ни мало – 2300 долларов, огромные деньги по тем временам!
    Взяв в компаньоны брата, и двух предпринимателей основал в Джорджии компанию "The Coca-Cola Company" с уставным капиталом 100 тысяч долларов. И, если отец напитка – Пембертон, то Азу Кендлера можно считать отцом бренда "Coca-Cola".
    Кола продавалась на разлив, до тех пор, пока Джозеф Биденхарн, владелец магазина в небольшом городке Виксбург не установил в своем магазинчике оборудование для разлива напитка в бутылки. Зачем? Так просто решился вопрос доставки колы на плантации. И так просто владелец лавки стал производителем колы в бутылках.
    На этот раз Азу Кендлера подвело коммерческое чутье, ведь он не видел пользы в продаже колы в бутылках и продал «эксклюзив» за символические деньги – всего-навсего за доллар! Первый завод по производству колы в бутылках был возведен в 1899 году в Чатануга, вот отсюда, собственно, и началась всемирное шествие Системы «Кока-колы».
    Похожие новости
    Оставить комментарий
    Сайт безкоштовних оголошень Пакети з логотипом Створення та просування сайтів
    Соц. мережі
    Календар
    «    Травень 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбНд
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Вгору