Останні новини

Два посадовці комунального підприємства - керівник та головн ..

За процесуального керівництва прокуратури Рівненської області у кримінальному провадженні 16.11.2017 ...


До уваги релігійних організацій

Для отримання статусу неприбуткової організації залишилось два місяці.Відповідно до норм пункту 35 ...


Підозрюваного у вчиненні ДТП, в якій загинули 3-річна дитина ..

Під процесуальним керівництвом прокуратури Рівненської області триває досудове розслідування у кримі ...


Державна скарбниця поповнилась на майже 5 мільярдів гривень

За 10 місяців поточного року платниками податків Рівненської області до зведеного бюджету країни на ...


Надходження ЄСВ на Рівненщині зростають

Протягом поточного року – станом на 1 листопада 2017 року – сума надходжень від сплати єдиного в ...


У Рівному купили нових авто на суму понад 2 млн доларів

У вересні у Рівному та Рівненській області продали 68 нових автомобілів, що на 11 машин більше ніж у ...


Винуватець смертельної ДТП проведе у тюрмі 5 років

Вироком Сарненського районного суду з урахуванням позиції прокуратури визнано винним 22-річного жите ...

 
Красота сквозь века: история кружева
Переглядів Переглядів: 373  Обговорень Обговорень: (0) 9-02-2015, 11:31
Отличается ли кружево от десятков и даже сотен других материалов? В чем секрет его уникальности и неугасающей популярности? Почему материал, как столетия назад, так и сейчас вдохновляет, поражает и привлекает? Где истоки создания этого изысканного материала?
Долгий путь развития.
Историки называют родиной ажурных полотен Бельгию. Красивый материал изготавливали в древнем городе Брюгге, что расположен на западе страны. Ручная работа долгое время не выходил из моды, а изготовлением занимались бедняки. В то время государство находилось в сложном положении, большинство населения голодало, и было за гранью нищеты. Тогдашний епископ принял решение использовать кружевоплетение, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию.
На Собрании Апостольских Сестер было решено обучать бедняков этому тонкому ремеслу. Женщины и даже дети занимались сложным, кропотливым и трудоемким ремеслом, которое приносило совсем небольшой доход. Готовое кружево продавалось за сущие копейки. Но спустя годы было налажено машинное производство ажурных полотен. Производство стало эффективнее и качественнее, ведь машина работает в десятки раз быстрее, чем даже самая профессиональная мастерица.
Исторические особенности изготовления гипюра.
Италия знаменита своими мастерами, которые занимались изготовлением кружевных полотен. Не отстает в этом плане и Фландрия, в которой жили рукодельницы, что занимались производством гипюра с различными орнаментами.
Одно из самых знаменитым фламандских кружев «гипюр англетер» получило свое название не случайно (обусловлено политико-экономическими особенностями того времени). В Англии до 1735 года было запрещено использовать кружева иностранного производства, так как поощрялось отечественное изготовление этого материала. Но спрос оказался настолько велик, что фламандское кружево производилось тайно и продавалось под видом английского.
Период расцвета кружевного периода в Шотландии пришелся на время правления Марии Стюарт. Она и сама была знатной рукодельницей, придумывала различные узоры (цветов, зверушек, птиц). В Испании началась настоящая лихорадка из-за кружев. На приобретение материала тратились огромные состояния, поэтому Филипп III издал закон, который запрещал носить любые изделия из кружев. Произошло это в 1623 году.
В других странах Европы знатные вельможи также старались не отставать от общей гонки за модой. Французы страдали разрушительной зависимостью от ажурных полотен и использовали их везде, где только можно:
Костюмы офицеров и маршалов;
Наряды придворных дам и кавалеров;
Галстуки;
Воротники;
Манжеты;
Шарфы;
Корсеты: http://www.lace.in.ua/catalog/korset-korsetnoe-platye;
Отвороты перчаток и сапог;
И даже:
Кареты;
Кровати;
Мебель.
На Руси кружева упоминаются в летописи XIII века. Князь Даниил носил одежду, украшенную кружевами, на важные встречи и переговоры с представителями власти других стран. Особое место среди любителей кружев занимает королева Виктория, которая с невероятным размахом популяризировала ажурный материал.
Кружев много не бывает.
Свадьбы в королевских семьях неразлучны с кружевами. Используется только кружево и только ручная работа по пошиву свадебного платья. Вспомнить только Кэтрин Миддлтон, платье которой пытались скопировать миллионы невест по всему земному шару. Ведь каждой невесте хочется почувствовать себя принцессой на собственной свадьбе.
Ажурные полотна – неизменный атрибут большинства свадебных коллекций. Конечно, оно существенно отличается от того материала, за которым гнались знатные вельможи века назад. Но и эти кружева хороши по своему качеству. Ажурные вставки на свадебных нарядах не выходят из моды уже целые столетия. Чем это обусловлено? Возможно, все дело в его неком несовершенстве, граничащем с визуальной безупречностью и изысканностью.
Джерело: provinciyka.rv.ua
Тегі:

 
Сайт безкоштовних оголошень Пакети з логотипом
Створення та просування сайтів
 
Новини партнерів
 
АРХІВ НОВИН
Ноябрь 2017 (12)
Октябрь 2017 (31)
Сентябрь 2017 (12)
Август 2017 (53)
Июль 2017 (34)
Июнь 2017 (38)
 
Тегі
Івано-Франківська область, Актуально, бюджету, викрили, виявили, Волинська область, Головна, гривень, Житомирська область, Закарпатська область, затримали, Кримінал, Львівська область, людей, новини, Новини Рівного, області, понад, портал новин, порушення, Провінційка, прокуратури, Рівне, Рівненська область, Рівненської, Рівненщині, Рівненщина, Рівненщини, Рівному, служби, Спорт, Суспільство, Таке життя, Тернопільська область, Україна і світ, України, Хмельницька область, Чернівецька область, чоловіка, Що новенького?

Показать все теги

 

 

ГОЛОВНА ЗВ`ЯЗОК РЕКЛАМА RSS
Студія веб-дизайну "Провінційка"     Наповнення © 2006-2017 рiк. Газета «Провінційка». Всі права на авторські матеріали належать газеті «Провінційка».
Будь-яке використання матеріалів сайту можливе лише за умови посилання на газету «Провінційка», а при передруку
в інтернеті - з активним гіперпосиланням на provinciyka.rv.ua. Адреса для листування з редакцією: info@provinciyka.rv.ua
Вгору