Останні новини

Нерухомість Рівненщини поповнила місцеві бюджети на майже 36 ..

З початку 2017 року власники нерухомості Рівненської області перерахували до місцевих бюджетів 35,8 ...


Оштрафували за несвоєчасне подання декларації

За участі Сарненської місцевої прокуратури Рівненської області судом визнано винною керівника районн ...


Правохоронці виявили алкоголю на 2 мільйони гривень

Поліцейські отримали оперативну інформацію про те, що невідомі проводять незаконні оборудки із алког ...


На Рівненщині в наркодилерів вилучили понад 80 кг бурштину

У фігурантів кримінального провадження щодо організації незаконного наркобізнесу вилучено наркотични ...


Судитимуть керівника підрозділу Рівненської ОДА за неоднораз ..

Рівненською місцевою прокуратурою скеровано до суду обвинувальний акт у корупційному кримінальному п ...


3,4 мільярди гривень – внесок Рівненської митниці ДФС до бюд ..

Упродовж січня-вересня 2017 року Рівненська митниця ДФС спрямувала до Державного бюджету України 3 м ...


Землі Рівненщини збагатили місцеві бюджети біль як на 250 мі ..

За 9 місяців 2017 року до місцевих бюджетів Рівненської області надійшло 254,5 млн. грн. земельног ...

 
Новое – это не совсем забытое старое, или зачем нам управленческий учет?
Переглядів Переглядів: 518  Обговорень Обговорень: (0) 24-04-2015, 14:40
В последнее время у ряда руководителей предприятий различных уровней в лексиконе все прочнее занимает место фраза «управленческий учет». Различные финансовые и бухгалтерские форумы активно обсуждают это понятие, спорят о его пользе и целесообразности внедрения на предприятии. Но большинство не отрицает, что управленческий учет может принести реальную пользу.
Хорошо забытое «старое»?
Сегодня только представители старшего поколения помнят, что на любом предприятии в советское время существовала должность экономиста. Его функции мало соответствовали задачам экономики современного предприятия, но в условиях плановой государственной системы это было и не нужно. Экономисты заполняли какие-то бланки, высчитывали синтетические показатели, подавали регулярные отчеты. Но в условиях тотального отсутствия «черной» бухгалтерии, «обналичек» и откатов их деятельность больше сводилась к обоснованию преимуществ нашей экономики перед западной. К выработке управленческих решений это имело весьма опосредованное отношение. Однако сегодня это выглядит иначе.
А зачем в городе два бухгалтера?
Эта фраза из КВН, как ни странно, получила продолжение в реальной жизни. С началом активного развития малого бизнеса главным финансовым «учетчиком» на предприятии стал бухгалтер. Держать в штате еще и экономиста многие директора считали нецелесообразным, искренне полагая, что бухгалтер легко справится и с этой задачей. Хотя, на самом деле функции экономиста брал на себя руководитель, будь то учредитель, директор или частный предприниматель. Именно он осуществлял управленческий учет, хотя не был готов дать четкое определение этому термину.
Но время шло, и под «мягким» давлением все более витиеватого финансового законодательства функции бухгалтерии свелись к налоговому учету. Современный главный бухгалтер озабочен сбором первичных документов, ведением безупречных, по версии налоговой инспекции, учета и отчетности, отстаиванием собственной правоты перед лицом плановых и прочих проверок. До расчета реальной финансовой эффективности деятельности организации руки просто не доходят. В бухгалтерские ведомости заносится только то, что может заинтересовать налогового инспектора.
Управленческий учет в массы!
Понимание необходимости управленческого учета приходит к первым лицам предприятия не внезапно. Оно вызревает постепенно, на почве отсутствия комплексной информации об экономическом положении организации. А без этого принять успешное решение порой невозможно. Так в штате компании появляется финансовый менеджер, задачей которого и является сбор, систематизация и анализ информации экономического характера. Наиболее крупные и успешные компании внедряют системы, обеспечивающие автоматизированный управленческий учет, которые не только организуют сбор необходимой информации, но и предоставляют средства для ее всестороннего анализа, обеспечивающего принятие верных стратегических решений. В современных реалиях это крайне важно.
Джерело: provinciyka.rv.ua
Тегі:

 
Сайт безкоштовних оголошень Пакети з логотипом
Створення та просування сайтів
 
Новини партнерів
 
АРХІВ НОВИН
Октябрь 2017 (20)
Сентябрь 2017 (12)
Август 2017 (53)
Июль 2017 (34)
Июнь 2017 (38)
Май 2017 (31)

 

 

ГОЛОВНА ЗВ`ЯЗОК РЕКЛАМА RSS
Студія веб-дизайну "Провінційка"     Наповнення © 2006-2016 рiк. Газета «Провінційка». Всі права на авторські матеріали належать газеті «Провінційка».
Будь-яке використання матеріалів сайту можливе лише за умови посилання на газету «Провінційка», а при передруку
в інтернеті - з активним гіперпосиланням на provinciyka.rv.ua. Адреса для листування з редакцією: info@provinciyka.rv.ua
Вгору