bank-ua.com
Рівне:

Новое – это не совсем забытое старое, или зачем нам управленческий учет?

Разное 24-кві, 14:409 prov 580
В последнее время у ряда руководителей предприятий различных уровней в лексиконе все прочнее занимает место фраза «управленческий учет». Различные финансовые и бухгалтерские форумы активно обсуждают это понятие, спорят о его пользе и целесообразности внедрения на предприятии. Но большинство не отрицает, что управленческий учет может принести реальную пользу.
Хорошо забытое «старое»?
Сегодня только представители старшего поколения помнят, что на любом предприятии в советское время существовала должность экономиста. Его функции мало соответствовали задачам экономики современного предприятия, но в условиях плановой государственной системы это было и не нужно. Экономисты заполняли какие-то бланки, высчитывали синтетические показатели, подавали регулярные отчеты. Но в условиях тотального отсутствия «черной» бухгалтерии, «обналичек» и откатов их деятельность больше сводилась к обоснованию преимуществ нашей экономики перед западной. К выработке управленческих решений это имело весьма опосредованное отношение. Однако сегодня это выглядит иначе.
А зачем в городе два бухгалтера?
Эта фраза из КВН, как ни странно, получила продолжение в реальной жизни. С началом активного развития малого бизнеса главным финансовым «учетчиком» на предприятии стал бухгалтер. Держать в штате еще и экономиста многие директора считали нецелесообразным, искренне полагая, что бухгалтер легко справится и с этой задачей. Хотя, на самом деле функции экономиста брал на себя руководитель, будь то учредитель, директор или частный предприниматель. Именно он осуществлял управленческий учет, хотя не был готов дать четкое определение этому термину.
Но время шло, и под «мягким» давлением все более витиеватого финансового законодательства функции бухгалтерии свелись к налоговому учету. Современный главный бухгалтер озабочен сбором первичных документов, ведением безупречных, по версии налоговой инспекции, учета и отчетности, отстаиванием собственной правоты перед лицом плановых и прочих проверок. До расчета реальной финансовой эффективности деятельности организации руки просто не доходят. В бухгалтерские ведомости заносится только то, что может заинтересовать налогового инспектора.
Управленческий учет в массы!
Понимание необходимости управленческого учета приходит к первым лицам предприятия не внезапно. Оно вызревает постепенно, на почве отсутствия комплексной информации об экономическом положении организации. А без этого принять успешное решение порой невозможно. Так в штате компании появляется финансовый менеджер, задачей которого и является сбор, систематизация и анализ информации экономического характера. Наиболее крупные и успешные компании внедряют системы, обеспечивающие автоматизированный управленческий учет, которые не только организуют сбор необходимой информации, но и предоставляют средства для ее всестороннего анализа, обеспечивающего принятие верных стратегических решений. В современных реалиях это крайне важно.
Похожие новости
Створення та просування сайтів Сайт безкоштовних оголошень Пакети з логотипом

Соц. мережі
Календар
«    Грудень 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Вгору