Останні новини

У Рівному СБУ затримала на хабарі депутата міської ради

Співробітники Служби безпеки України спільно з Генпрокуратурою викрили на хабарі депутата Рівненсько ...


Лісорубні квитки видавали незаконно

За позовом прокуратури Рівненської області визнано незаконними дії посадових осіб лісгоспів щодо вид ...


У Костопільському районі припинено незаконне видобування піс ..

Прокуратурою Рівненської області здійснюється процесуальне керівництво у кримінальному провадженні, ...


Декана факультету Рівненського ВУЗУ викрито під час отриманн ..

На Рівненщині завдяки злагодженим діям правоохоронних органів вкотре викрито факт корупції, пов’язан ...


Рівненські ліси збагатили бюджети на майже 29 мільйонів грив ..

Протягом 7 місяців 2017 року лісокористувачі Рівненської області сплатили до бюджетів усіх рівнів 28 ...


Потяг, який курсував з України до Польщі, змінює маршрут




На понад 50 млн. грн. порушення при виплаті зарплати виявил ..

У процесі сучасного оновлення, модернізування та реформування соціально-економічних відносин в Украї ...

 
Вышивание - неотъемлемая часть жизни женщины
Переглядів Переглядів: 773  Обговорень Обговорень: (0) 22-08-2015, 09:25
Наш народ очень древний и самобытный. И, как любой древний народ, он очень богатый духовно и морально. У нас замечательные и отзывчивые люди с обостренным чувством справедливости. Ну а какой же народ без своих верований и традиций? Так и у нас – глубокие и сильные корни. Издавна украинский народ (прямые потомки русинов) славился своими мастерами. И, поистине, у наших людей «золотые руки». Ни в одной стране мира Вы не найдете столько талантливых и одаренных людей. Видеть прекрасное, замечать детали, любоваться мирозданием и жить в гармонии с природой – это у нас в крови. Недаром у нас существует множество обрядов, связанных именно с почитанием рода и превозношением природных сил. Всегда на Руси процветали ремесла. Мало кто не проявлял свой талант в создании чего-то своими руками: будь то столярное мастерство, ковальство или даже вышивка.
Именно о вышивке хотелось бы поговорить более подробно. Этим видом рукоделия занимались в большинстве своем девушки и женщины. Оно было неотъемлемой частью жизни человека. Мало сшить одежду – хочется как-то себя украсить, выделить среди других, обозначить, если хотите, свой статус. Этому мастерству обучались девочки с самых ранних лет и оно сопровождало женщину всю ее жизнь. Вышивкой украшали не только предметы одежды, но и декорировали домашние текстильные изделия: скатерти, рушники, дорожки. Но еще вышивка у наших предков была не просто возможностью украсить свою одежду, но и имела глубокий, тайный, сакральный смысл. Так, как наши предки верили в силы природы, то и жить старались по природным законам. Существовали определенные символы-знаки, которые отождествлялись с какой-то силой, Богами, защитниками. Именно этими тайными знаками и украшали текстильные изделия. Вышивка имела защитную, обережную силу. Наши предки верили, что такие знаки оберегают своих владельцев от бед, хворей, злых глаз и прочей нечисти. Существовали определенные обряды, связанные с вышиванием обереговых вещей, и мастерицы всегда строго их соблюдали. Значение имели не только знаки (орнамент), но и цвета нитей, которыми они были вышиты. Также для каждого региона Украины были характерны свои наборы орнаментов и обереговых знаков в вышивке. На каждый случай жизни существовали правила, что и в какой последовательности следует вышивать на вещи.
Надо сказать, что не меньшее значение предавалось и материалам, которые использовались при этом.  Чтобы вышить обереговые, защитные вещи использовались только натуральные материалы. Нитки использовались только натуральные шерстяные (их пряли самостоятельно), хлопковые, шелковые или льняные. Полотно для вышивки брали только из натуральных, природных волокон. Ткани производили в домашних условиях на самодельных станках для ткачества. Такие ткани так и назывались: домоткаными. Производили их хлопковых, льняных или конопляных волокон. Интересно, что домотканое полотно для вышивания производится и сейчас. Правда, технология производства «слегка» изменились, но главный принцип остался неизменным: настоящее домотканое полотно должно быть из натуральной нити.
Очень радует, что в наше время очень много молодежи снова возвращается к рукоделию. Это здорово! Ведь вышивка помогает восстановить и сохранить многовековые традиции, подключится к Родовой памяти и черпать оттуда силы и мудрость многих поколений.
Джерело: provinciyka.rv.ua
Тегі:

 
Сайт безкоштовних оголошень Пакети з логотипом
Створення та просування сайтів
 
Новини партнерів
 
АРХІВ НОВИН
Сентябрь 2017 (7)
Август 2017 (53)
Июль 2017 (34)
Июнь 2017 (38)
Май 2017 (31)
Апрель 2017 (72)

 

 

ГОЛОВНА ЗВ`ЯЗОК РЕКЛАМА RSS
Студія веб-дизайну "Провінційка"     Наповнення © 2006-2016 рiк. Газета «Провінційка». Всі права на авторські матеріали належать газеті «Провінційка».
Будь-яке використання матеріалів сайту можливе лише за умови посилання на газету «Провінційка», а при передруку
в інтернеті - з активним гіперпосиланням на provinciyka.rv.ua. Адреса для листування з редакцією: info@provinciyka.rv.ua
Вгору