bank-ua.com
Рівне:

Выбор счетчика для зеленого тарифа

Тетасе 12-вер, 10:009 prov 7071 0
На фоне популярности тематики Зелёного Тарифа в Украине, многие люди, которые интересуются возможностью оформления , сталкиваются с некомпетентностью сотрудников компаний, которые предоставляют услугу оформление данного тарифа под ключ. Многие компании, которые думают, что они тоже способны продавать оборудование для станций, которые будут работать зеленому тарифу, попросту не могут грамотно проконсультировать своих клиентов, просто потому, что не сталкивались со многими нюансами. Один из таких нюансов – это установка электросчётчика, который может учитывать зелёный тариф.
Выбор счетчика для зеленого тарифа

При проектировании станции необходимо учитывать, что счётчик должен быть двунаправленный и многотарифный, со встроенным или коммутируемым узлом передачи данных по каналу связи АСКУЭ. На сегодняшний день, каждое ОблЭнерго в Украине пытается этим вопросом манипулировать. Ведь для них очень выгодно продать дорогущий счётчик по цене около 15 000 гривен. Поэтому, в зависимости от области, Вам могут навязывать такие счётчики, как например ACE 6000 Actaris (Itron) – производство Франция. Он несомненно очень качественный, но зачем платить такую внушительную сумму, если на рынке присутствует аналоги, цена которых в разы меньше настоятельно рекомендованного "француза".
Поэтому, всегда можно решать поставленную задачу двумя путями: идти по пути наименьшего сопротивления и платить много или побороться и сэкономить.
Основным документом, который регулирует установку того или иного счётчика, является не пожелание ОблЭнерго, а Постановление НКРЕ № 170 от 27.02.2014 "Про затвердження Порядку продажу, обліку та розрахунків за електричну енергію, що вироблена з енергії сонячного випромінювання об’єктами електроенергетики (генеруючими установками) приватних домогосподарств". В разделе №3 даенного постановления чётко описаны требования к счётчику, такие как: "Прилад обліку має бути обладнаний інтерфейсом передачі даних про обсяги та напрямки перетоків електричної енергії. Організація каналів передачі даних, зберігання та обробка інформації здійснюються за рахунок енергопостачальника". Счётчик должен быть оборудован системой передачи данных по каналу связи АСКУЭ. Но при этом есть оговорка:"У разі якщо вузол обліку тимчасово не працює у складі АСКОЕ енергопостачальника, контрольне знімання показів приладу обліку проводиться енергопостачальником щомісяця."
Выбор счетчика для зеленого тарифа

Таким образом чётко видно, что в законодательстве нет привязки к конкретным производителем, а тем более конкретным моделям счетчиков, есть только лишь требования, которым он должен отвечать. Поэтому можно смело выбирать более дешевые счётчики. Принимаю такую политику выбора оборудования, можно одновременно поддержать отечественного производителя, например приобрести счетчик "MTX" от Одесского производителя. Его стоимость практически в 2 раза меньше, чем вышеупомянутого "француза".Кроме того не стоит забывать, что зеленый тариф возможен и при однофазном вводе. Мощность солнечной станции может быть 4-5 кВт, а это вполне допустимая мощность для подключения к однофазному вводу. А у французского производителя нет однофазных двунаправленных счётчиков, что еще больше ставить под сомнение такой выбор. Ну и самое главное – не забудьте параметрировать приобретённый счётчик. Без этой процедуры установить счётчик, и тем более оформить зеленый тариф не удастся.
Похожие новости
Створення та просування сайтів Сайт безкоштовних оголошень Пакети з логотипом

Соц. мережі
Календар
«    Листопад 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Вгору