Останні новини

У Рівному СБУ затримала на хабарі депутата міської ради

Співробітники Служби безпеки України спільно з Генпрокуратурою викрили на хабарі депутата Рівненсько ...


Лісорубні квитки видавали незаконно

За позовом прокуратури Рівненської області визнано незаконними дії посадових осіб лісгоспів щодо вид ...


У Костопільському районі припинено незаконне видобування піс ..

Прокуратурою Рівненської області здійснюється процесуальне керівництво у кримінальному провадженні, ...


Декана факультету Рівненського ВУЗУ викрито під час отриманн ..

На Рівненщині завдяки злагодженим діям правоохоронних органів вкотре викрито факт корупції, пов’язан ...


Рівненські ліси збагатили бюджети на майже 29 мільйонів грив ..

Протягом 7 місяців 2017 року лісокористувачі Рівненської області сплатили до бюджетів усіх рівнів 28 ...


Потяг, який курсував з України до Польщі, змінює маршрут




На понад 50 млн. грн. порушення при виплаті зарплати виявил ..

У процесі сучасного оновлення, модернізування та реформування соціально-економічних відносин в Украї ...

 
Как в Луцке разрушают собственную историю
Переглядів Переглядів: 552  Обговорень Обговорень: (0) 26-12-2015, 16:21

На территории Свято-Троицкого собора в центре Луцка ведутся непонятные строительные работы посреди старого кладбища. Краеведы бьют тревогу, утверждая, что священнослужители уничтожают памятник национального значения, остальные же пожимают плечами, а некоторые из священников вообще впервые слышат о строительстве, сообщают Новости Волыни
В четверг, 24 декабря в социальной сети появились фото нового строительства у главного храма Волынской епархии УПК КП. Общественные активисты были возмущены тем фактом, что на территории кладбища начали сооружение неизвестной здания. Сразу к диалогу присоединились депутаты Луцкого городского совета Богдан Богонос и Павел Данильчук, которых краевед Игорь Левчук призвал вместе с представителями общественности осуществить визит в собор.

Как в Луцке разрушают собственную историю


В 12:00 на следующий день, 25 декабря, представитель Госархстройинспекции, участковый инспектор полиции, журналисты и неравнодушные жители Луцка прибыли на сомнительное строительство, чтобы разобраться в ситуации и точно выяснить, на каких основаниях на территории памятника национального значения сооружают неизвестный объект .
Рабочие сначала рассказали, что выполнять строительные работы им приказал настоятель храма отец Владимир. Однако впоследствии они разбежались и никаких комментариев больше не давали. Журналистам удалось зафиксировать раскопанные могилы, обломки старых крестов и стройплощадку, на которой уже заливали бетоном что-то вроде свай.

Как в Луцке разрушают собственную историю


Краевед Игорь Левчук утверждает, что эти строители не имеют никаких разрешений на выполнение работ, ведь он спрашивал об этом в Волынской областной администрации и даже обращался в Министерство культуры Украины, что подтверждают предоставленные ему документально ответы.
Инспектор Госархстройконтроля во время визита выглядел смущенным, но заверил, что по факту этого строительства будет составлен акт проверки в течении пяти дней. Если застройщик в срок не предоставит разрешительных документов, то инспектор составит протокол и предписание, затем постановление о штрафных санкциях.
Городские депутаты обещают, что будут пытаться влиять на ситуацию в пределах своей компетенции. В частности, Павел Данильчук заверил, что проследит за тем, чтобы строительство больше не возобновлялось.

Как в Луцке разрушают собственную историю


Представители прессы и общественности, ожидая, приезда следственно-оперативной группы, пошли на поиски официальных представителей епархии, чтобы те прояснили ситуацию. Сначала к общине вышел протоиерей Александр Бескоровайный, но он так и не объяснил, кто и на каких основаниях строит на территории храма. Священнослужитель уверял, что ему ничего неизвестно о том, есть ли разрешения на эти работы и в свою очередь требовал доказательства того, что их нет.
Эстафету объяснений принял отец Владимир, который категорически отрицает, что давал работникам любые приказы что-то строить. А ситуацию, объяснил просто - на кладбище наклонился крест, нужно было его укрепить и поднять.
Руководитель информационно-издательского центра Волынской епархии УПЦ КП протоиерей Виталий Собко также не смог ответить на вопрос журналистов, что там строится и заверил, что вообще о этой ситуации узнал утром из интернета.

Как в Луцке разрушают собственную историю


К сожалению, митрополита Михаила, руководителя Волынской епархии УПЦ КП на территории храма не было. В то время, когда у собора полным ходом велось строительство неизвестного сооружения, владыка в это время находился на праздничной мессе по случаю католического Рождества в костеле Петра и Павла.
Завершился визит на сомнительное строительство после того, как в Свято-Троицкий собор приехал начальник Луцкого отдела полиции Игорь Муковоз, который заверил присутствующих, что правовые выводы будут даны проблеме в течении суток после поступления заявления в правоохранительные органы.
Лучане боятся только одного, чтобы памятники национального значения не были уничтожены. А если у церкви есть насущная необходимость строить, то все должно быть по закону утверждает кандидат искусствоведения, представитель Института проблем современного искусства Академии искусств Украины Оксана Ременяк.
По состоянию на 13:00 25 декабря строительство на территории собора прекратилось, как и остановили строительство в подвалах здания бывшего монастыря. Теперь активисты ждут объяснения владыки Михаила и на оценку этих строек правоохранительными органами. Выяснить, что же за сооружение должно было появиться у собора, так и не удалось.
Автор: Кирилл Козюбин
Источник: Poluostrov-news.com
Джерело: Poluostrov-news.com
Тегі:

 
Сайт безкоштовних оголошень Пакети з логотипом
Створення та просування сайтів
 
Новини партнерів
 
АРХІВ НОВИН
Сентябрь 2017 (8)
Август 2017 (53)
Июль 2017 (34)
Июнь 2017 (38)
Май 2017 (31)
Апрель 2017 (72)

 

 

ГОЛОВНА ЗВ`ЯЗОК РЕКЛАМА RSS
Студія веб-дизайну "Провінційка"     Наповнення © 2006-2016 рiк. Газета «Провінційка». Всі права на авторські матеріали належать газеті «Провінційка».
Будь-яке використання матеріалів сайту можливе лише за умови посилання на газету «Провінційка», а при передруку
в інтернеті - з активним гіперпосиланням на provinciyka.rv.ua. Адреса для листування з редакцією: info@provinciyka.rv.ua
Вгору