bank-ua.com
Рівне:
Останні новини
» » » Как в Луцке разрушают собственную историю

Как в Луцке разрушают собственную историю

На территории Свято-Троицкого собора в центре Луцка ведутся непонятные строительные работы посреди старого кладбища. Краеведы бьют тревогу, утверждая, что священнослужители уничтожают памятник национального значения, остальные же пожимают плечами, а некоторые из священников вообще впервые слышат о строительстве, сообщают Новости Волыни
В четверг, 24 декабря в социальной сети появились фото нового строительства у главного храма Волынской епархии УПК КП. Общественные активисты были возмущены тем фактом, что на территории кладбища начали сооружение неизвестной здания. Сразу к диалогу присоединились депутаты Луцкого городского совета Богдан Богонос и Павел Данильчук, которых краевед Игорь Левчук призвал вместе с представителями общественности осуществить визит в собор.

Как в Луцке разрушают собственную историю


В 12:00 на следующий день, 25 декабря, представитель Госархстройинспекции, участковый инспектор полиции, журналисты и неравнодушные жители Луцка прибыли на сомнительное строительство, чтобы разобраться в ситуации и точно выяснить, на каких основаниях на территории памятника национального значения сооружают неизвестный объект .
Рабочие сначала рассказали, что выполнять строительные работы им приказал настоятель храма отец Владимир. Однако впоследствии они разбежались и никаких комментариев больше не давали. Журналистам удалось зафиксировать раскопанные могилы, обломки старых крестов и стройплощадку, на которой уже заливали бетоном что-то вроде свай.

Как в Луцке разрушают собственную историю


Краевед Игорь Левчук утверждает, что эти строители не имеют никаких разрешений на выполнение работ, ведь он спрашивал об этом в Волынской областной администрации и даже обращался в Министерство культуры Украины, что подтверждают предоставленные ему документально ответы.
Инспектор Госархстройконтроля во время визита выглядел смущенным, но заверил, что по факту этого строительства будет составлен акт проверки в течении пяти дней. Если застройщик в срок не предоставит разрешительных документов, то инспектор составит протокол и предписание, затем постановление о штрафных санкциях.
Городские депутаты обещают, что будут пытаться влиять на ситуацию в пределах своей компетенции. В частности, Павел Данильчук заверил, что проследит за тем, чтобы строительство больше не возобновлялось.

Как в Луцке разрушают собственную историю


Представители прессы и общественности, ожидая, приезда следственно-оперативной группы, пошли на поиски официальных представителей епархии, чтобы те прояснили ситуацию. Сначала к общине вышел протоиерей Александр Бескоровайный, но он так и не объяснил, кто и на каких основаниях строит на территории храма. Священнослужитель уверял, что ему ничего неизвестно о том, есть ли разрешения на эти работы и в свою очередь требовал доказательства того, что их нет.
Эстафету объяснений принял отец Владимир, который категорически отрицает, что давал работникам любые приказы что-то строить. А ситуацию, объяснил просто - на кладбище наклонился крест, нужно было его укрепить и поднять.
Руководитель информационно-издательского центра Волынской епархии УПЦ КП протоиерей Виталий Собко также не смог ответить на вопрос журналистов, что там строится и заверил, что вообще о этой ситуации узнал утром из интернета.

Как в Луцке разрушают собственную историю


К сожалению, митрополита Михаила, руководителя Волынской епархии УПЦ КП на территории храма не было. В то время, когда у собора полным ходом велось строительство неизвестного сооружения, владыка в это время находился на праздничной мессе по случаю католического Рождества в костеле Петра и Павла.
Завершился визит на сомнительное строительство после того, как в Свято-Троицкий собор приехал начальник Луцкого отдела полиции Игорь Муковоз, который заверил присутствующих, что правовые выводы будут даны проблеме в течении суток после поступления заявления в правоохранительные органы.
Лучане боятся только одного, чтобы памятники национального значения не были уничтожены. А если у церкви есть насущная необходимость строить, то все должно быть по закону утверждает кандидат искусствоведения, представитель Института проблем современного искусства Академии искусств Украины Оксана Ременяк.
По состоянию на 13:00 25 декабря строительство на территории собора прекратилось, как и остановили строительство в подвалах здания бывшего монастыря. Теперь активисты ждут объяснения владыки Михаила и на оценку этих строек правоохранительными органами. Выяснить, что же за сооружение должно было появиться у собора, так и не удалось.
Автор: Кирилл Козюбин
Источник: Poluostrov-news.com
Переглядів Переглядів: 645  Обговорень Обговорень: (0) 26-12-2015, 16:21
Читайте також:
Популярні
Історія про кохання
Історія про кохання 27 вересня 17:17
Три містичні історії
Я+ТИ
Я+ТИ 26 березня 18:54