bank-ua.com
Рівне:

Трудоустройство и справка о несудимости

Разное 11-травня, 10:039 prov 608 0
Любой работодатель, принимая на работу нового сотрудника, рассчитывает на то, что перед законом этот работник чист. Если справка о несудимости содержит сведения о непогашенной судимости, у человека могут возникнуть серьезные проблемы с трудоустройством. С другой стороны, по закону работодатель имеет право отказать в трудоустройстве только в случаях, если представляет правоохранительные органы, сферы юстиции или образования.
Во всех остальных ситуациях: отказ от принятия на работу из-за имеющейся у соискателя судимости законодательством рассматривается как дискриминация. Кроме того, сам факт истребования справки о несудимости – действие незаконное. Документы, которые может запросить у соискателя работодатель, указаны в Трудовом Кодексе Украины – это паспорт, диплом или аттестат, СНИЛС, трудовая книжка, военный билет.

В каких случаях справка о несудимости может быть запрошена работодателем?
Данное право у работодателя возникает на основании некоторых положений Трудового Кодекса и других законов, если они налагают ограничения на трудоустройство ранее судимых граждан. Ограничения могут касаться целых сфер деятельности, или отдельных должностей. Если речь идет именно о таких ограничениях, у работодателя есть законное право запросить справку.
К сожалению, сейчас нет реальных возможностей уличить работодателя в дискриминации. Гражданин, пытавшийся трудоустроиться, может подать в суд, однако в ходе рассмотрения иска будет учтено право работодателя не закрывать все имеющиеся у него вакансии. Соответственно, суд откажет в удовлетворении иска.

Что происходит, если работодатель имеет право требовать справку о несудимости?
Учреждения юстиции, образования или силовые структуры, рассматривая заявки на вакансию, в обязательном порядке требуют от соискателей предоставления действительных справок о несудимости. Самостоятельно указанные структуры запрос на такую информацию не делают – соискатель должен сам обратиться за документом в ИЦ МВД, местный РОВД, или же заказать его через сайт госуслуг. В любом случае, сведения для справки берутся из баз данных, которые ведут информационно-аналитические центры МВД.
Гражданин обращается в одну из структур, уполномоченных принимать заявления на оформление справок о несудимости, с установленным законодательством пакетом документов. При необходимости эти действия может выполнить и представителя соискателя, если у него есть нотариально заверенная доверенность. Если заявление подано не в информационно-аналитический центр МВД, ответа придется ожидать дольше, из-за пересылки документов.
Обычно граждане оформляют справки о несудимости еще до обращения к работодателю, но слишком рано их заказывать тоже нет смысла. Законодательством устанавливаются определенные сроки, в течение которых справка является действительной (от 3 месяцев до 1 года, в зависимости от конкретной ситуации). Успешное трудоустройство не означает, что справка не понадобится в дальнейшем – работодатель может самостоятельно определять сроки ее повторного предоставления.
Похожие новости
Створення та просування сайтів Сайт безкоштовних оголошень Пакети з логотипом

Соц. мережі
Календар
«    Листопад 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Вгору