Останні новини

Нерухомість Рівненщини поповнила місцеві бюджети на майже 36 ..

З початку 2017 року власники нерухомості Рівненської області перерахували до місцевих бюджетів 35,8 ...


Оштрафували за несвоєчасне подання декларації

За участі Сарненської місцевої прокуратури Рівненської області судом визнано винною керівника районн ...


Правохоронці виявили алкоголю на 2 мільйони гривень

Поліцейські отримали оперативну інформацію про те, що невідомі проводять незаконні оборудки із алког ...


На Рівненщині в наркодилерів вилучили понад 80 кг бурштину

У фігурантів кримінального провадження щодо організації незаконного наркобізнесу вилучено наркотични ...


Судитимуть керівника підрозділу Рівненської ОДА за неоднораз ..

Рівненською місцевою прокуратурою скеровано до суду обвинувальний акт у корупційному кримінальному п ...


3,4 мільярди гривень – внесок Рівненської митниці ДФС до бюд ..

Упродовж січня-вересня 2017 року Рівненська митниця ДФС спрямувала до Державного бюджету України 3 м ...


Землі Рівненщини збагатили місцеві бюджети біль як на 250 мі ..

За 9 місяців 2017 року до місцевих бюджетів Рівненської області надійшло 254,5 млн. грн. земельног ...

 
Трудоустройство и справка о несудимости
Переглядів Переглядів: 521  Обговорень Обговорень: (0) 11-05-2016, 10:03
Любой работодатель, принимая на работу нового сотрудника, рассчитывает на то, что перед законом этот работник чист. Если справка о несудимости содержит сведения о непогашенной судимости, у человека могут возникнуть серьезные проблемы с трудоустройством. С другой стороны, по закону работодатель имеет право отказать в трудоустройстве только в случаях, если представляет правоохранительные органы, сферы юстиции или образования.
Во всех остальных ситуациях: отказ от принятия на работу из-за имеющейся у соискателя судимости законодательством рассматривается как дискриминация. Кроме того, сам факт истребования справки о несудимости – действие незаконное. Документы, которые может запросить у соискателя работодатель, указаны в Трудовом Кодексе Украины – это паспорт, диплом или аттестат, СНИЛС, трудовая книжка, военный билет.

В каких случаях справка о несудимости может быть запрошена работодателем?
Данное право у работодателя возникает на основании некоторых положений Трудового Кодекса и других законов, если они налагают ограничения на трудоустройство ранее судимых граждан. Ограничения могут касаться целых сфер деятельности, или отдельных должностей. Если речь идет именно о таких ограничениях, у работодателя есть законное право запросить справку.
К сожалению, сейчас нет реальных возможностей уличить работодателя в дискриминации. Гражданин, пытавшийся трудоустроиться, может подать в суд, однако в ходе рассмотрения иска будет учтено право работодателя не закрывать все имеющиеся у него вакансии. Соответственно, суд откажет в удовлетворении иска.

Что происходит, если работодатель имеет право требовать справку о несудимости?
Учреждения юстиции, образования или силовые структуры, рассматривая заявки на вакансию, в обязательном порядке требуют от соискателей предоставления действительных справок о несудимости. Самостоятельно указанные структуры запрос на такую информацию не делают – соискатель должен сам обратиться за документом в ИЦ МВД, местный РОВД, или же заказать его через сайт госуслуг. В любом случае, сведения для справки берутся из баз данных, которые ведут информационно-аналитические центры МВД.
Гражданин обращается в одну из структур, уполномоченных принимать заявления на оформление справок о несудимости, с установленным законодательством пакетом документов. При необходимости эти действия может выполнить и представителя соискателя, если у него есть нотариально заверенная доверенность. Если заявление подано не в информационно-аналитический центр МВД, ответа придется ожидать дольше, из-за пересылки документов.
Обычно граждане оформляют справки о несудимости еще до обращения к работодателю, но слишком рано их заказывать тоже нет смысла. Законодательством устанавливаются определенные сроки, в течение которых справка является действительной (от 3 месяцев до 1 года, в зависимости от конкретной ситуации). Успешное трудоустройство не означает, что справка не понадобится в дальнейшем – работодатель может самостоятельно определять сроки ее повторного предоставления.
Джерело: provinciyka.rv.ua
Тегі:

 
Сайт безкоштовних оголошень Пакети з логотипом
Створення та просування сайтів
 
Новини партнерів
 
АРХІВ НОВИН
Октябрь 2017 (20)
Сентябрь 2017 (12)
Август 2017 (53)
Июль 2017 (34)
Июнь 2017 (38)
Май 2017 (31)

 

 

ГОЛОВНА ЗВ`ЯЗОК РЕКЛАМА RSS
Студія веб-дизайну "Провінційка"     Наповнення © 2006-2016 рiк. Газета «Провінційка». Всі права на авторські матеріали належать газеті «Провінційка».
Будь-яке використання матеріалів сайту можливе лише за умови посилання на газету «Провінційка», а при передруку
в інтернеті - з активним гіперпосиланням на provinciyka.rv.ua. Адреса для листування з редакцією: info@provinciyka.rv.ua
Вгору