bank-ua.com
Рівне:

Как вырастить базилик на подоконнике

Тетасе 19-кві, 13:359 prov 158 0
Любую пряную траву с успехом можно вырастить в цветочном горшке. Подобные растения не только украсят дом, но и станут прекрасным дополнением к приготовленным вами блюдам. Сегодня поговорим о том, как вырастить на подоконнике базилик.

Как правильно выбрать посадочный материал

В феврале-марте наступает время выгонки растений рассадным способом. Именно данный метод стоит выбрать тем, кто хотел бы иметь на подоконнике свежий базилик. Прежде чем высаживать семена в грунт, позаботьтесь о таре и почве. Если вы не собираетесь пересаживать выращенную рассаду в начале июня, запаситесь цветочным горшком емкостью в 3-5 литров, который обязательно должен иметь поддон и по форме быть сильно расширенным в верхней части. Идеально подойдет чашевидная форма, которая позволит взрослым растениям находиться на максимальном удалении друг от друга.
При выборе семян лучше обратиться в специализированные магазины (такие как например питомник растений "Агрус" https://agrus.ua/), торгующие посадочным материалом. Пакетики с семенами можно найти и на стойках супермаркетов, торгующих продуктами питания и бытовой химией. Однако, как показывает практика, подобные семена всходят не всегда. Для посадки вам также понадобится дренаж, который следует насыпать на дно горшка. Он будет впитывать лишнюю влагу, не давая бактериям развиваться на корнях растений. В качестве дренажа можно использовать скорлупу грецких орехов и абрикосовых косточек, битый кирпич, пенопласт, черепки глиняных горшков, а также гравий или щебень. Подойдет и дренаж керамзитовый, приобрести который вы сможете в том же магазине, что и семена. Выбранный материал насыпают на дно горшка, слоем в 2-3 см.

Подготовка почвы и проращивание семян

За двое суток до посадки следует подготовить почву и семена. Землю взять можно в лесу или парке, а также привезти с дачного участка. Подойдет и почва с ближайшей клумбы. Верхние 2-3 см грунта брать не стоит, чтобы трава с клумбы не попала в горшок с базиликом. Приобрести почву можно и в специализированном магазине. Земля обязательно должна прогреться при комнатной температуре. Это займет минимум сутки. До посадки почву поливать не следует, чтобы сохранилась ее пористая, рыхлая структура. Мокрая земля приобретает большую плотность и семенам будет труднее прорасти сквозь нее.

Семена базилика замачивают на два часа в теплом бледно-розовом растворе марганцовки. За это время часть семян опустится на дно, а другая часть будет плавать на поверхности. Жизнеспособными являются семена на дне, остальные можно смело удалять вместе с жидкостью. Далее семена заворачивают в комок ваты и отправляют на пару часов в холодильник, в поддон морозильной камеры. Вымораживание повысит жизнеспособность семян. Затем вату с семенами кладут на несколько часов на батарею и опять возвращают на два часа в холодильник. Чередование температур повторяют до тех пор, пока семена не проклюнутся. Это произойдет в течение 2-3 суток. Проросшие семена высаживают в горшок и слегка притрушивают землей, затем опрыскивают почву водой из пульверизатора и накрывают горшок пищевой пленкой.

Полив, уход и срезка базилика
Землю увлажняют по мере ее высыхания. Пленку следует снять лишь тогда, когда она станет препятствовать росту растений. В начале июня базилик можно рассадить по отдельным горшкам, разместив в каждом по 2-3 растения. На лето горшки с базиликом лучше выставить на балкон. В этот период растения потребуют частого полива, осуществлять который лучше утром или вечером.

Срезать базилик принято во время цветения. Не следует обрезать растения под корень, поскольку от оставшихся частей стебля отобьют новые побеги. С наступлением осенних заморозков горшки возвращают в дом. Это позволит продлить жизнь растений до конца декабря и украсить новогодний стол свежей зеленью.
Похожие новости
Оставить комментарий
Створення та просування сайтів Сайт безкоштовних оголошень Пакети з логотипом

Соц. мережі
Календар
«    Липень 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Вгору