Рівне:

Таинственная вышивка славян

Вільна 10-окт, 2013, 14:519 prov 531
Таинственная вышивка славянВышивка – это одно из древних искусств нашего народа. На протяжении всего времени своего существования она впитывала в себя культуру, традиции и самобытность, приобретая, таким образом, насыщенность цвета, богатство узоров и реалистичность изображения сюжетов. 
Славяне на протяжении всей жизни были окружены живописной природой, красоту которой они старались хоть как-то отобразить на полотне. К процессу вышивки они подходили ответственно, тщательно подбирая символы и узоры. Каждый изображенный на изделии знак нес в себе тайный смысл. Иногда вышивка служила способом передачи информации, где горизонтальная волнистая линия – это символ воды, вертикальная – означала дождь, прямая – знак земли, треугольник – горы, а перекрестные линии ассоциировались с молнией или огнем.
Загадочные славянские вышивки состояли из огромного количества оберегающей символики, среди которой особое место занимала Берегиня. Она являлась богиней рукоделия, матерью природы и хранительницей семейного очага. Ее вид очень напоминал силуэт женщины с поднятыми к небу руками. 
На вышивке можно было встретить необыкновенных птиц, смешных лягушек, красивого оленя, коня с роскошной гривой, а также прекрасные травы, сказочные цветы и величественные деревья. Считалось, что эти символы способны принести счастье, благополучие и радость своему владельцу. 
Основой для многих узоров стал ромб, который до сих пор имеет огромное количество значений. Если на вышивке от фигуры идут отростки  значит это символ солнца и огня олицетворяющий жизнь. Вереница похожих ромбиков трактовалась как дерево жизни. Если же ромб с продолговатыми сторонами, тогда знак означал сруб дерева. 
Наши предки использовали символизм не только для вышивки изделий, но и декорирования дома. Такое творческое занятие как украшение стен имело не столько эстетическую, сколько оберегающую функцию. Для того чтобы отпугнуть нечисть узоры наносили на самые видные места. На одежде тайные символы вышивали на груди – это помогало защититься от порчи и сглаза. 
Со времен наших предков представление человечества о мире сильно изменилось, а смысл данной символики был практически утрачен. Вышивальщицы стали придумывать новые узоры, дополнять цветовую гамму, что привело к отсутствию смысловой нагрузки. Таким образом, вышивка стала способом декорирования одежды, помещения и т.д. 
Источник - магазин вышиванок "ЭтноДом"
Схожі новини
Створення та просування сайтів Сайт безкоштовних оголошень Пакети з логотипом

Соц. мережі
Календар
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Вгору