Рівне:

Светочувствительность

Цікаво 04-янв, 2012, 16:239 prov 819
Светочувствительность фотодатчиков матрицы фотоаппарата — это способность генерировать электрический сигнал под действием световой части электромагнитного излучения.
Зачем же нужно в камерах повышать светочувствительность? Качество фотоснимка - не только (и даже не столько!) мегапиксели матрицы, но и натуральные цвета фотографии. А это уже сильно зависит от размеров датчиков-пикселей в матрице.
Чем больше их собственный физический размер, тем больше светового потока попадает на данный датчик, тем чище и естественней будут итоговые цвета на фото и меньше цифровых шумов.
При слишком слабом освещении выдержка у камеры получается длинной и тогда, ввиду угрозы шевеленки фотоснимка, обычно повышают световую чувствительность (светочувствительность обозначают в единицах под названием ISO).
В устаревшей плёночной фотографии для этого фотографы меняют плёнку, а цифровая камера проще: ISO легко меняется в настройках самого аппарата. Менять эти настройки можно и в зеркальных фотоаппаратах и в обычных.
В компактах типичные значения от 50 до 400 единиц ISO, в зеркальных, как правило, от 100 до 1600 единиц. Это вполне нормальные цифры, которые будут определены размером матрицы фотоаппарата - чем больше размер, тем лучше светочувствительность. На ещё бОльшие значения параметра вряд ли стоит серьёзно обращать ваше внимание, разве что только лишь у топовых и дорогих моделей зеркалок или если вам нужны полупрофессиональные фотоаппараты.
Светочувствительность в цифровом фотоаппарате поднимают для возможности снимать кадры с более короткой выдержкой, чем обычно (или с более прикрытой диафрагмой).
А если выдержка этого не позволяет? Вот тогда фотографам и приходиться повышать светочувствительность фотоматрицы фотоаппарата. В идеале, ставить по максимальному значению было бы просто превосходно, если не один не очень приятный момент: с ростом значения ISO цветных искажений на фото становятся ещё больше.
Конечно же, в условиях недостатка освещения лучше всего увеличивать параметр выдержки, а не ISO. Но обычно на длительных выдержках возникает заметная шевелёнка (дрожание фотокамеры в руках), а шевелёнка сильно смажет картинку. Но повышая ISO повышается уровень шумов, поэтому выбирайте опытным путем.
Схожі новини
Створення та просування сайтів Сайт безкоштовних оголошень Пакети з логотипом

Соц. мережі
Календар
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Вгору