Рівне:

В поле – с металлоискателем

Вільна 21-фев, 2012, 10:029 prov 850
Работа в поисковых археологических отрядах весьма распространена среди молодежи в наши дни. В такие экспедиции в летнюю пору, во время каникул, обычно отправляются старшие школьники, студенты – археологи или историки, и даже отряды патриотически настроенной молодежи. И в основном их работой становится изучение полей сражений давно минувшей Второй мировой войны в поисках различных артефактов, а главное – останков бойцов, которые необходимо извлечь из земли и захоронить с подобающей честью в братской могиле. Весь археологический сезон ребята живут в палатках на местности, с утра до вечера занимаясь своей непростой работой. Выбрать же подходящую местность им помогают архивы и старые карты, собственные познания в области истории, и, разумеется, разнообразные ручные металлоискатели. Без такого оборудования работать в поле в данной сфере просто невозможно – так можно за лето перелопатить сотни кубометров грунта, и так и не найти ничего полезного. Именно поэтому оборудование данного типа считают главным помощником археолога – как юного, так и опытного.

В поле – с металлоискателем


На полях сражений удается найти немало интересных вещей. Несмотря на то, что война отгремела уже более полувека назад, в земле все еще хранятся снаряды, гильзы и патроны, и даже полные комплекты вооружения советских и фашистских солдат. Иногда удается обнаружить и еще более редкие и ценные вещи – награды, предметы солдатского быта – от пепельниц, сделанных из гильз и подставок под патроны, и до украшений, и массу других образцов окопного творчества. Ведь среди бойцов были и народные умельцы. Порой удается находить даже самые настоящие письма, чудом сохранившиеся благодаря случайному стечению обстоятельств. Иногда, очень редко, находят даже целые карты и документы. При обнаружении таких вещей даже у опытных поисковиков буквально дух перехватывает.
Несколько лет назад за археологический сезон было обнаружено около десятка писем, которые отправили адресатам, несколько из которых остались в живых. Такие письма получали старики в Башкирии, и это вызывало у пенсионеров буквально взрыв эмоций. Ведь ожидать такого не мог никто – получить письмо более чем шестидесятилетней давности.
Находки порой обнаруживаются просто уникальные. В болотах Псковщины исследователи смогли обнаружить даже застрявшие в болоте танки. И, несмотря на давность лет, сюрпризов на некоторых полях сражений остается еще немало.
Схожі новини
Створення та просування сайтів Сайт безкоштовних оголошень Пакети з логотипом

Соц. мережі
Календар
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Вгору