Рівне:

Герпес у детей на губах: причины, симптомы, лечение

Здоровя 25-авг, 2013, 22:379 prov 1 382

Материал размещен при поддержке центра венерологии "Московский доктор".


Герпесом называется чрезвычайно заразный вирус, которым заражен практически каждый человек на планете. Существует несколько разновидностей этого вируса, из которых наиболее часто встречается простой герпес 1 и 2 типа. Заражение этим вирусом чаще всего происходит в детстве, после чего герпесвирус остается в организме на всю жизнь, в основном, в латентной форме. Рецидивы происходят только при снижении иммунитета. Основной путь заражения ребенка вирусом герпеса – контактно-бытовой: через общую посуду или контакт со слюной зараженного человека (например, поцелуй). Также герпес у детей на губах может возникнуть из-за контакта с кашляющими или чихающими больными, после прикосновения к зараженным дверным ручкам и поручням, через чужие полотенца.

Клинические проявления герпеса на губах у детей


У детей пузырьки герпеса могут появляться на слизистых оболочках и коже. Часто герпес локализуется в ушных раковинах, на крыльях носа, во рту. Еще одной излюбленной локализацией герпеса являются губы.
Сначала ребенка начинает беспокоить жжение, зуд или боль возле губ. Позже на этом месте возникают пузырьки, которые вскоре лопаются и покрываются корочкой. После исчезновения признаков герпеса на губах может некоторое время наблюдаться пигментация. Часто высыпание сопровождается увеличением лимфатических узлов.

Герпес у детей на губах: лечение


Чтобы вылечить герпес у детей на губах, следует учесть не только распространенность высыпаний, их локализацию, но и степень тяжести заболевания. В этом вам сможет помочь консультация опытного и квалифицированного специалиста. Наиболее популярным препаратом для лечения герпеса является ацикловир. Курс лечения продолжается одну-две недели.
Герпес у детей на губах, который появляется очень часто, говорит об иммунодефиците. В этом случае принимают различные иммуномодулирующие средства, такие, как эхинацея, различные витамины и микроэлементы, грамотно подобрать которые поможет врач.
Для лечения герпеса на губах у ребенка также применяются разнообразные противовирусные мази, раствор перекиси водорода, анестетики, которые помогают снять сильную боль.
Следует уделить особое внимание мерам, которые помогут избежать появления лабиального герпеса, добиться ремиссии вируса на долгое время и победить любые другие бактериальные и вирусные инфекции:
формирование навыков личной гигиены;
устранение провоцирующих факторов;
закаливание;
правильное питание;
физические нагрузки.
Схожі новини
Створення та просування сайтів Сайт безкоштовних оголошень Пакети з логотипом

Соц. мережі
Календар
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Вгору