Рівне:

Нардеп Руслан Богдан: «Практически все договора по закупке вакцин в мае нынешнего года достались «очень нужным» людям»

Політика 10-июн, 2012, 00:079 prov 861
Намерения премьера Николая Азарова заставить участников фармацевтического рынка уже в нынешнем году перейти на так называемые «референтные цены» на самые необходимые лекарства, по мнению экспертов, скорее всего, приведут к тому, что поставщики медикаментов оставят Украину. Как считает народный депутат Руслан Богдан (на фото), ожидания властей удешевить медикаменты в нашей стране на 20-25 процентов могут обернуться тем, что будут страдать люди, нуждающиеся в этих лекарствах, так как их выбор значительно сократится.
— Формирование цен на лекарства в Украине, — говорит Руслан Богдан, — довольно таки сложная процедура, включающая в себя несколько составляющих, что отличает нас от стран Евросоюза. Например, стоимость медикаментов там определяют фармкомпании-производители и аптеки, исходя из целого ряда компонентов — энергетические и сырьевые затраты, зарплата. Но эти так называемые производственные издержки еще далеко не решающий фактор для определения окончательной цены на медпрепараты. Ведущие фармацевтические фирмы при составлении цены на готовые лекарственные средства исходят в первую очередь из того, насколько эффективен тот или иной новый медпрепарат, какова степень его улучшения по отношению к уже применяемому в медицине аналогу, и еще ряд рекламно-маркетинговых факторов, а уже потом учитывают технологические сложности и производственное финансирование.
По словам нардепа Руслана Богдана, факт полного произвола ценовой политики на фармацевтическом рынке Украины признал и подтвердил даже сам Виктор Янукович. Так, президент, пребывая в рабочей поездке по Донецкой области, в частности, сказал: «Сейчас работаем над снижением цены на лекарства. Потому что у нас есть некоторые лекарственные препараты, на которые цены в пять-восемь раз дороже цены производителя».
Нельзя не отметить того, что глава государства несколько «поскромничал». Ведь в прессе подавалось мнение экспертов-фармакологов, что, например, такое лекарство как Церегин, применяемое при лечении инсульта, в соседней Белоруссии продают в эквиваленте к украинской валюте по 11 грн., но попав в аптеки Украины, точно такая же упаковка стоит уже 111 грн., то есть в 10 (!) раз дороже. И это еще не предел ценового беспредела — доходит до того, что наш Минздрав закупает у компаний-поставщиков, например, медпрепараты для лечения и профилактики туберкулеза, по цене в 15 раз больше, чем это делается в других странах СНГ.
— Чтобы не быть голословным, посмотрим на результаты тендерных сделок, о которых сообщил «Вестник государственных закупок», — предложил депутат Руслан Богдан. — В украинском Минздраве намедни было подписано несколько договоров на поставку медпрепаратов для вакцинации. Из 61 млн. грн. общей суммы контракта почти 11 миллионов перепало фармакологической фирме, в наблюдательном совете которой состоит отпрыск мамы-министра здравоохранения, владея 20-ю процентами акций этой фармфирмы.
Кстати, практически все другие договора по закупке вакцин достались также «очень нужным» людям — как то: родственникам «бывших руководителей СБУ» (но, как известно, люди подобной профессиональной специфики бывшими не бывают) и экс-губернатору одной из российских областей.
В цивилизованных странах подобные результаты тендера неотвратимо ведут к немедленной отставке главного чиновника отрасли. Там это не требует доказательств и априори считается коррупционным деянием.
У нас же, даже если скандал получит развитие, «победят» коррупцию в отдельно взятом министерстве тем, что, как и в случае с бывшим главой Минздрава Ильей Емцем, отправят чиновника в отставку всего лишь за «поздно начатую процедуру закупок». А за существенно подорожавшие лекарства и коррупционную составляющую в цене на них будут отдуваться все граждане нашей страны, приходя в аптеки и уплачивая налоги, — подытожил украинский парламентарий.
Схожі новини
Створення та просування сайтів Сайт безкоштовних оголошень Пакети з логотипом

Соц. мережі
Календар
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Вгору