Рівне:

Электроманок и другие меры защиты от зайца

Вільна / Цікаво 24-фев, 2012, 11:549 prov 2 438
Весной любимым лакомством зайцев являются молодые побеги деревьев, рассада, сочные луковицы цветов, бобовых и листовых культур, но и зимой садоводу есть о чем беспокоиться: ушастые переходят на древесный корм и становятся реальной угрозой для сада. Обглоданные ими стволы деревьев не могут противостоять сильным морозам и погибают.
Электроманок и другие меры защиты от зайца

Догадаться о том, что на участке хозяйничали ушастые, можно по следам копания и небольшим ямкам в цветниках и на газоне. Поднимаясь на задние лапы, взрослые зайцы обдирают кору по кругу ствола на целый метр в высоту, как будто срезают ее ножницами. Причем интересуют зайцев, только молодые деревья, у которых мягкая кора. Такие деревья должны стать главной заботой садовода в зимний период. Защитить их можно несколькими способами: физически оградить стволы от прямого доступа заячьих резцов и расставив «отпугиватели» ушастых.
Отпугивающими (отвращающими) средствами являются химические репелленты (хорошо зарекомендовали себя фирмы Vitax Stay Off и Growing Success Wild Animal Repellent). Химические средства нужно наносить вокруг деревьев и периодически обновлять эти метки, так как под воздействием меняющихся погодных условий репелленты теряют свою 100%-ную надежность.
Натуральным отпугивателем ушастых является черный молотый перец. Его также распыляют вокруг стволов и периодически обновляют. При использовании этих способов отпугивания позаботьтесь, чтобы домашние животные не набрели на разбрызганные репелленты и не отравились.
Самые простые физические способы борьбы с зайцами – ловушки и капканы. Ну, а если муки совести не позволяют вам так поступить с очаровательным пугливым существом из детских сказок, то соорудите вокруг стволов проволочные ограждения. Высота ограждений должна быть не меньше метра, плетение сетки мелкое или среднее. В магазинах также можно найти защитные спиральные трубки из пластика. Зарывать ограждение в землю не надо, чтобы не повредить корневую систему деревьев. А вот если ограждение возводится по кругу участка, то его концы нужно заглубить в землю на 30 сантиметров (под углом от участка), чтобы ушастые не сделали подкоп, а вверх поднять не меньше, чем на 1,3 метра. Можно отпугивать их звуком – для этого подойдет любой шумный прибор от радио и до такого устройства, как манок электронный беркут. Потом этот прибор можно будет использовать на охоте, если предварительно смотреть видео охоты на гуся или утку. Даже природные звуки, издаваемые устройством, заставят животных покинуть участок.
В летнее время успешной превентивной мерой от набегов зайцев может стать посадка вокруг участка полоски люцерны или клевера. Любимое лакомство отвлечет их внимание от овощных культур. Отпугнуть ушастых может и внезапная струя воды, выпускаемая поливальной системой с датчиками движения.
Схожі новини
Створення та просування сайтів Сайт безкоштовних оголошень Пакети з логотипом

Соц. мережі
Календар
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Вгору