bank-ua.com
Рівне:
Останні новини
» » Судебно-экономическая экспертиза и ее результаты как доказательства в уголовном процессе

Судебно-экономическая экспертиза и ее результаты как доказательства в уголовном процессе

Одним из видов судебной экспертизы, которая проводится при расследовании правонарушений предприятий в области их экономической деятельности, является судебно-экономическая экспертиза. По мнению большинства ученых, предметом экспертизы являются те фактические обстоятельства, которые следует установить при ее проведении.
Объектом же любого экспертного исследования, и судебно-экономического в частности, являются предусмотренные законодательством источники информации, изучая которые эксперт сможет установить требуемые фактические обстоятельства. Такими объектами являются документы, в которых могут содержаться следы неправомерных действий в области экономической деятельности – учетные бухгалтерские документы, бухгалтерская отчетность, гражданско-правовые договора, бухгалтерские регистры, документы, оформленные в следствии проведенных инвентаризаций и другие.
Для достижения поставленных перед судебным экспертом целей при исследовании документов ему чаще всего необходимо оперировать специальными знаниями из области таких наук, как экономика, финансы и кредит и бухгалтерский учет. Ввиду этого судебно-экономическую экспертизу принято классифицировать на следующие подвиды: финансово-кредитная, бухгалтерская, комплексная и комиссионная. Это позволяет выделить более детально задачи, предмет и объект экспертного анализа для каждого из подвидов.
Отправной точкой для проведения судебно-экономической экспертизы является определение суда, а также постановление судьи, лица проводящего дознание, прокурора или следователя. Субъектом проведения этого вида исследования может быть лишь высококвалифицированный эксперт-экономист судебно-экспертного учреждения. Он должен иметь специальные профессиональные знания в сфере бухгалтерского учета, статистики и экономики, пройти специальную подготовку и получить квалификацию судебного эксперта-экономиста.
Судебно-экономическая экспертиза заканчивается составлением экспертом заключения. Оно должно иметь четко определенную структуру и содержать две части - вводную и исследовательскую и итог исследования  (выводы). Заключение выступает самостоятельным судебным доказательством и содержит информацию о наличии доказательств нарушения порядка ведения бухгалтерского учета и сдачи отчетности или отсутствии таковых, соблюдении норм гражданского и налогового законодательства, выполнении или невыполнении гражданских договоров и т.д.
Переглядів Переглядів: 552  Обговорень Обговорень: (0) 21-12-2015, 13:43
Читайте також:
Популярні
Історія про кохання
Історія про кохання 27 вересня 17:17
Три містичні історії
Я+ТИ
Я+ТИ 26 березня 18:54