bank-ua.com
Рівне:

Мастопатия

Здоровя 29-лис, 12:559 prov 1074 0

В тканях молочной железы у многих женщин могут наблюдаться патологические разрастания. Они доброкачественны. Это заболевание называется мастопатией.
Мастопатия может наблюдаться у женщин до 45 лет. Физиология просто объясняет возникновение заболевания. Ежемесячно женский организм подвержен изменениям цикла. Гормонами, которые влияют на эти изменения, являются прогестерон и эстроген. Регулируя менструальный цикл, эти гормоны также не обходят стороной молочные железы, а именно - их ткани.
Неблагоприятные факторы влияют на формирование недостатка прогестерона и избытка эстрогена, что приводит к формированию дисбаланса гормонов.
В некоторых случаях гормон пролактин, в избытке выработанный гипофизом, также может стать причиной мастопатии.
Во время беременности и в период лактации выработка пролактина – нормальное явление и способствует появлению у матери молока. Но может быть и так, что этот гормон вырабатывается в большом количестве и у небеременных, от этого развивается мастопатия.
Но не только гормональный сбой может стать причиной заболевания. Мастопатию могут спровоцировать различные заболевания: патология яичников, проблемы, связанные с щитовидной железой, надпочечники, неоднократные аборты, наследственность, травмированные железы, стесняющий бюстгальтер, курение, алкоголизм, недостаток йода в организме.
В медицине существует два типа мастопатии: диффузная и узловая, по-другому – узловатая. Мастопатия диффузная отличается большим количеством узлов в молочной железе, узловая – с одним узлом.
Если накануне менструального цикла возникли ноющие, иногда нестерпимые боли, то часто такие симптомы наблюдаются у 90 процентов пациенток, это связано с диффузной мастопатией. В подмышечной области при мастопатии можно наблюдать увеличение лимфатических узлов. В редких случаях можно наблюдать прозрачные выделения из сосков, в отдельных случаях – кровяные.
Некоторые женщины признаки предменструального синдрома связывают с мастопатией и ошибаются. Но если все симптомы совпадают с вышесказанным, врач-маммолог придет к вам на помощь.
Не надо запускать заболевание. Профилактику мастопатии нетрудно провести в домашних условиях. Нужно только постоянно самообследоваться. Стоя или лежа проводите пальпацию молочных желез, начиная от подмышечной области к соскам. И если вы подозреваете появление новообразований в груди, обратитесь за консультацией к врачу. Начатое раннее лечение прекратит развитие заболевания.

Похожие новости
Створення та просування сайтів Сайт безкоштовних оголошень Пакети з логотипом

Соц. мережі
Календар
«    Жовтень 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Вгору