bank-ua.com
Рівне:

У вас есть финансовый менеджер?

Спільна 10-травня, 17:509 prov 413 0
На вашем предприятии есть финансовый менеджер? Скорей всего, что обязанности финансового менеджера на вашем предприятии выполняет человек, который ранее занимал должность главного бухгалтера.
Да, так чаще всего и происходит. Многие компании, столкнувшись с необходимостью иметь финансового менеджера, идут по простому пути: повышают в должности главного бухгалтера. И тут же сталкиваются с проблемой: руководитель не может получить полной информации, которую ждет от финансового менеджера. А вся проблема заключается в том, что предприниматель часто не понимает разницы между финансовым менеджментом и бухгалтерией. Да, их работа тесно взаимосвязана, но функции у них абсолютно разные. Поэтому и выполнять работу должны люди с разной подготовкой, опытом и знаниями. Отличие между ними в некоторой степени похоже на разницу между двумя программными модулями антивирус нод 32 и Firewall. Правда, у этих защитных программ цель одна, а способы ее достижения – разные.
Кстати, такое разветвление и увеличение функций финансового менеджера связано с развитием самой экономики. Еще полвека назад не было необходимости в существовании на предприятии финансового менеджера. Работали финансово-экономические отделы, которые и занимались всеми финансами делами. Разделение на отдельные службы началось с развитием фондового рынка, когда основной работой финансистов стало умение разбираться в ценных бумагах.
Чуть позже стали востребованы функции планирования и бюджетирования. Развитие инвестиционных рынков тоже сыграло существенную роль в расширении функций финансовых менеджеров. В зону их компетенции вошли расчет инвестиционных портфелей предприятий, их оценка. Кстати, неплохую помощь в этом вопросе могут оказать различные программные решения, облегчающие сбор информации о предприятии, например 1С Предприятие.
Таким образом, современный финансовый менеджер планирует будущие денежные потоки, оценивает инвестиционную привлекательность и ликвидность предприятия, анализирует состояние финансовых и валютных рынков, отслеживает развитие событий на различных фондовых биржах.
Задача бухгалтера – правильно и вовремя заплатить налоги, отчитаться перед государственными органами, партнерами и клиентами, а также следить за счетами предприятия. Это не простая работа, особенно для наших бухгалтеров, где законодательство меняется с завидной регулярностью.
Финансовый менеджер управляет рабочим капиталом компании, планирует финансовые потоки, разрабатывает финансовые стратегии, анализирует экономическое состояние предприятия, сверяет его с международной ситуацией на рынке и принимает финансовые решения, чтобы оптимизировать ситуацию.
Бухгалтер не располагает нужной информацией, и поэтому не в состоянии выполнить эти функции. Для облегчения бухгалтерской деятельности можно купить 1с, и он сможет грамотно выполнить свои функции. Но все же информационная компетентность – это основное различие между бухгалтером и финансовым менеджером.
Бухгалтер, формируя бухгалтерские и налоговые отчеты, работает с цифрами вчерашними. Финансовый менеджер обладает информацией о стоимостном результате деятельности предприятия, о продажах, движении денежных средств, закупках, производстве. В основу его прогнозов ложатся знания о финансовом состоянии предприятия, о его стратегическом положении на рынке и о его текущей стоимости для учредителей и собственников. Именно эта информация больше всего интересует руководство компании.
Цели – это еще одна отличительная черта финансового работника и бухгалтера. Перед финансистом ставится более глобальная задача. Он должен стремиться максимизировать экономическую стоимость компании за счет роста доходности ее капитала. Различие целей определяет и тип мышления этих специалистов. Люди, работающие над разными задачами, мыслят по-разному. И это абсолютно нормально.
Похожие новости
Створення та просування сайтів Сайт безкоштовних оголошень Пакети з логотипом

Соц. мережі
Календар
«    Жовтень 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Вгору