Останні новини

У Рівному СБУ затримала на хабарі депутата міської ради

Співробітники Служби безпеки України спільно з Генпрокуратурою викрили на хабарі депутата Рівненсько ...


Лісорубні квитки видавали незаконно

За позовом прокуратури Рівненської області визнано незаконними дії посадових осіб лісгоспів щодо вид ...


У Костопільському районі припинено незаконне видобування піс ..

Прокуратурою Рівненської області здійснюється процесуальне керівництво у кримінальному провадженні, ...


Декана факультету Рівненського ВУЗУ викрито під час отриманн ..

На Рівненщині завдяки злагодженим діям правоохоронних органів вкотре викрито факт корупції, пов’язан ...


Рівненські ліси збагатили бюджети на майже 29 мільйонів грив ..

Протягом 7 місяців 2017 року лісокористувачі Рівненської області сплатили до бюджетів усіх рівнів 28 ...


Потяг, який курсував з України до Польщі, змінює маршрут




На понад 50 млн. грн. порушення при виплаті зарплати виявил ..

У процесі сучасного оновлення, модернізування та реформування соціально-економічних відносин в Украї ...

 
У вас есть финансовый менеджер?
Переглядів Переглядів: 350  Обговорень Обговорень: (0) 10-05-2014, 17:50
На вашем предприятии есть финансовый менеджер? Скорей всего, что обязанности финансового менеджера на вашем предприятии выполняет человек, который ранее занимал должность главного бухгалтера.
Да, так чаще всего и происходит. Многие компании, столкнувшись с необходимостью иметь финансового менеджера, идут по простому пути: повышают в должности главного бухгалтера. И тут же сталкиваются с проблемой: руководитель не может получить полной информации, которую ждет от финансового менеджера. А вся проблема заключается в том, что предприниматель часто не понимает разницы между финансовым менеджментом и бухгалтерией. Да, их работа тесно взаимосвязана, но функции у них абсолютно разные. Поэтому и выполнять работу должны люди с разной подготовкой, опытом и знаниями. Отличие между ними в некоторой степени похоже на разницу между двумя программными модулями антивирус нод 32 и Firewall. Правда, у этих защитных программ цель одна, а способы ее достижения – разные.
Кстати, такое разветвление и увеличение функций финансового менеджера связано с развитием самой экономики. Еще полвека назад не было необходимости в существовании на предприятии финансового менеджера. Работали финансово-экономические отделы, которые и занимались всеми финансами делами. Разделение на отдельные службы началось с развитием фондового рынка, когда основной работой финансистов стало умение разбираться в ценных бумагах.
Чуть позже стали востребованы функции планирования и бюджетирования. Развитие инвестиционных рынков тоже сыграло существенную роль в расширении функций финансовых менеджеров. В зону их компетенции вошли расчет инвестиционных портфелей предприятий, их оценка. Кстати, неплохую помощь в этом вопросе могут оказать различные программные решения, облегчающие сбор информации о предприятии, например 1С Предприятие.
Таким образом, современный финансовый менеджер планирует будущие денежные потоки, оценивает инвестиционную привлекательность и ликвидность предприятия, анализирует состояние финансовых и валютных рынков, отслеживает развитие событий на различных фондовых биржах.
Задача бухгалтера – правильно и вовремя заплатить налоги, отчитаться перед государственными органами, партнерами и клиентами, а также следить за счетами предприятия. Это не простая работа, особенно для наших бухгалтеров, где законодательство меняется с завидной регулярностью.
Финансовый менеджер управляет рабочим капиталом компании, планирует финансовые потоки, разрабатывает финансовые стратегии, анализирует экономическое состояние предприятия, сверяет его с международной ситуацией на рынке и принимает финансовые решения, чтобы оптимизировать ситуацию.
Бухгалтер не располагает нужной информацией, и поэтому не в состоянии выполнить эти функции. Для облегчения бухгалтерской деятельности можно купить 1с, и он сможет грамотно выполнить свои функции. Но все же информационная компетентность – это основное различие между бухгалтером и финансовым менеджером.
Бухгалтер, формируя бухгалтерские и налоговые отчеты, работает с цифрами вчерашними. Финансовый менеджер обладает информацией о стоимостном результате деятельности предприятия, о продажах, движении денежных средств, закупках, производстве. В основу его прогнозов ложатся знания о финансовом состоянии предприятия, о его стратегическом положении на рынке и о его текущей стоимости для учредителей и собственников. Именно эта информация больше всего интересует руководство компании.
Цели – это еще одна отличительная черта финансового работника и бухгалтера. Перед финансистом ставится более глобальная задача. Он должен стремиться максимизировать экономическую стоимость компании за счет роста доходности ее капитала. Различие целей определяет и тип мышления этих специалистов. Люди, работающие над разными задачами, мыслят по-разному. И это абсолютно нормально.
Джерело: provinciyka.rv.ua
Тегі:

 
Сайт безкоштовних оголошень Пакети з логотипом
Створення та просування сайтів
 
Новини партнерів
 
АРХІВ НОВИН
Сентябрь 2017 (7)
Август 2017 (53)
Июль 2017 (34)
Июнь 2017 (38)
Май 2017 (31)
Апрель 2017 (72)

 

 

ГОЛОВНА ЗВ`ЯЗОК РЕКЛАМА RSS
Студія веб-дизайну "Провінційка"     Наповнення © 2006-2016 рiк. Газета «Провінційка». Всі права на авторські матеріали належать газеті «Провінційка».
Будь-яке використання матеріалів сайту можливе лише за умови посилання на газету «Провінційка», а при передруку
в інтернеті - з активним гіперпосиланням на provinciyka.rv.ua. Адреса для листування з редакцією: info@provinciyka.rv.ua
Вгору