bank-ua.com
Рівне:

Правила транспортировки больного при ожогах

Здоровя 03-кві, 14:279 prov 1565 0
Хоть раз в своей жизни каждый из нас сталкивался с таким повреждением кожи, как ожог. Маленькое покраснение или появление пузырей на маленьких участках кожи можно вылечить дома самостоятельно. Но если у человека обожженные дыхательные пути или глубокие раны, от которых возникает ожоговый шок, срочно нужна медицинская помощь.
Причиной таких серьезных травм чаще всего бывают несчастные случаи (пожар в доме, несоблюдение правил безопасности, аварии на заводах и в шахтах и т. д.). В таких случаях возникает необходимость перевезти ожогового больного в профильное отделение или в реанимацию.
Первая помощь при ожогах
Вызвав врачей, нужно оказать потерпевшему первую медицинскую помощь. Сначала надо удалить жертву от источника поражения. Ведь глубина раны будет меньше, если это будет сделано в оперативном темпе. Несложные ожоги I-II степени можно охладить под струей воды. При глубоких повреждениях пораженный участок рекомендуется опустить в емкость с холодной водой на15 минут. Это уменьшит боль и немного снизит глубину травмы.
Необходимо дать больному болеутоляющий препарат. После того, как боль немного утихнет, на ожоговые раны накладывают марлевую повязку и дают пить теплый чай. Важно следить за тем, чтобы жертва не переохлаждалась.
Как правильно перевозить ожогового пострадавшего?
В условиях современного мегаполиса транспортировка больного с ожогами медицинской службой не представляет больших затруднений.
Во время перевозки пациенту создают наиболее комфортные условия. Если процесс длится более 1 часа, то противошоковое лечение медики проводят по дороге в стационар. Оно может включать:
Ингаляцию кислорода;
Прием щелочно-солевых растворов;
Введение плазмозамещающих препаратов внутривенно и т. п.
При ожоговых повреждениях кожи верхней половины туловища пострадавшего перевозят в положении полусидя или сидя. Если обожженная передняя часть тела или ног, пациента транспортируют, лежа на спине. На животе – с ожогами задней части туловища.
Всех пациентов, которые находятся в тяжелом состоянии, перевозят специальным транспортом – реанимобилем. Выбор такого автомобиля сократит время транспортировки и даст возможность оказать экстренную помощь врачебной бригадой в дороге в случае ухудшения состояния человека. Чем раньше эскулапы проведут все медицинские мероприятия, тем больше шансов быстрее поправиться.
Правильно оказанная помощь и адекватность терапии минимально снижают нарушения функций организма и проводят к легкому течению заболевания.
Взято с сайта www.aybolit.org
Похожие новости
Створення та просування сайтів Сайт безкоштовних оголошень Пакети з логотипом

Соц. мережі
Календар
«    Жовтень 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Вгору