bank-ua.com
Рівне:

Определение социотипа различными методами

Особливий погляд 18-бер, 11:439 prov 1368 0
Вас заинтересовало определение социотипа? Узнать, кто же вы: Драйзер, Максим, Наполеон или Габен, соционика поможет вам, предложив различные методы типирования. Хотите узнать о том, что такое соционика? Форум по соционике ждет вас!
Вы новичок в соционике и никак не можете разобраться с определением социотипа? Это не беда. Чтобы понять, кто вы на самом деле – Бальзак, Робеспьер, Максим Горький или, может быть, Габен, соционика поможет вам, предложив различные варианты типирований. Давайте рассмотрим, какие методы типирования существуют сегодня.

1. Тесты
Наиболее простая и наименее эффективная методика для определения социотипа. Тестов, имеющих высокую валидность, не существует. Ошибочных версий типов предостаточно в арсенале у каждого из них. Основная причина ошибок в том, что люди при прохождении тестирований выбирают не те варианты, которые им реально свойственны, а те, которые, по их мнению, подходят им. Субъективное восприятие себя может сильно отличаться от реального типа информационного метаболизма. Поэтому, к сожалению, тесты – не лучший способ узнать, Гексли вы, Драйзер или Габен. Соционика предлагает гораздо более эффективные способы типирований, о чем вы можете прочитать ниже.

2. Типирование по анкетам
Это один из методов так называемого виртуального типирования, которые может вам предложить соционика – форум соционической направленности (практически любой) кишит подобными анкетами и типировщиками разного уровня, которые эти анкеты расшифровывают. Сама анкета, как правило, состоит из множества вопросов, рассортированных по блокам. Каждый блок соответствует какой-либо функции (белая логика, черная сенсорика и т.д.) Типирование по такой анкете происходит как платно, так и бесплатно. В случае бесплатного типирования по соционике (форумы – основная площадка для подобных манипуляций) вы можете получить далеко не одну версию своего типа от типировщиков разной степени компетентности, что запутает вас еще больше. Поэтому рекомендуем вам воздерживаться от такого способа типирования, либо не относиться к нему слишком серьезно.

3. Очное определение социотипа у специалистов по соционике.
Этот метод считается оптимальным для того, чтобы определить свой тип с наибольшей долей вероятности, в том случае, если вы попадете к опытному соционику. Он будет вам задавать различные вопросы на выявление аспектов в функциях, и на основе ваших ответов предложит версию вашего типа. Если вас заинтересовал такой метод типирования по соционике, форумы предложат много информации о том, как найти хорошего типировщика в вашем городе. Также на форумах вы сможете прочитать отзывы о качестве типирования того или иного специалиста.

4. Тест аспектных метафор (диафорная диагностика)
Идею этой диагностики предложила московский соционик Вера Новикова в 2006 году. Тест состоит из словосочетаний, которые кажутся совершенно бессмысленными – их типируемому предлагается расшифровать. Семантика слов в этих словосочетаниях относится к различным соционическим аспектам (белая интуиция, черная сенсорика и т.д.). При трактовке этой «бессмыслицы» человек не может использовать свои знания или опыт, поскольку ранее ему не приходилось сталкиваться с подобными словосочетаниями. Опираться он может только на сильные функции своего соционического типа, которые и участвуют в расшифровке. Путем анализа соотношений аспектов в трактовках, аналитики вычисляют модель социотипа типируемого, предоставляя ему письменный отчет с обоснованной версией: Джек, Наполеон, Габен… Соционика далеко шагнула вперед с появлением диафорной диагностики. Эта методика не автоматизирована, т.е. тест расшифровывают люди (от которых во многом и зависит точность версии). При наличии у расшифровщиков значительного опыта и соционических знаний, методику можно применять весьма успешно с высоким процентом сходимости.
Похожие новости
Створення та просування сайтів Сайт безкоштовних оголошень Пакети з логотипом

Соц. мережі
Календар
«    Вересень 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Вгору